31 Januari 2017 19:18:39 WITA

SEJARAH  NAMA DESA TITAB

KECAMATAN BUSUNGBIU,KABUPATEN BULELENG

PROVINSI BALI.

Untuk mengetahui secara jelas mengenai sejarah nama Desa Titab, sampai saat ini belum ada bukti-bukti secara tertulis untuk bisa dibuktikan kebenarannya.

Menurut dari cerita dan penjelasan para orang tua terdahulu ( penglingsir ) yang benar-benar mengetahui kejadian pada waktu itu, maka dengan ini kami bisa menceritrakan sesuai dengan apa yang pernah kami dengar mengenai sejarah nama Desa Titab sebagai berikut  :

Pada dahulu kala Desa Titab bertempat jauh titempat yang lebih tinggi yang disebut diwilayah Baledana masih di wilayah Desa Titab, lantas lama kelamaan wilayah tersebut dikalahkan oleh serangan semut yang begitu banyak, sehingga warga desa tidak mungkin lagi tinggal disana, akhirnya semua meninggalkan rumah dengan tujuan turun kebawah mencari tempat yang lebih aman, ada yang tinggal di padang, dan ada juga yang tinggal ditepi sungai Titab, serta ada juga beberapa yang memilih  tinggal diluar wilayah desa. Oleh karena warga lebih banyak tinggal di tepi sungai titab, maka atas dasar itulah desa itu dinamakan  Desa Titab.

Pada tahun ±  1908, katanya ada gempa bumi yang sangat dahsyat ( besar ) yang mengakibatkan hampir semua bangunan rumah yang ada ditepi sungai titab itu roboh, sehingga disana diadakan pertemuan/musyawarah pada saat itu didapat kesimpulan semua warga masyarakat sepakat akan pindah ketempat yang lebih tinggi dan lebih aman, dan kebetulan ada warga masyarakat dengan tulus ikhlas memberikan lokasi tempat tinggal (tegal/tanah) untuk dijadikan tanah pekarangan ( dijadikan milik tanah desa ) yang nantinya tanah tersebut tidak boleh dijual karena sudah merupakan milik desa yang bisa diwariskan yang turun temurun digunakan hak pakai ( khusus pekarangan rumah ), dan ini sudah merupakan kesepakatan warga desa bersama.

Alkisah pada waktu  itu warga desa memindahkan alat-alat/sarana seperti tempat penyimpanan hasil sawah ( bhs bali .gelebeg/kelumpu  ) milik warga desa dilakukan secara gotong royong, dan oleh karena payahnya warga memindahkan menuju tempat yang baru, maka ada yang memberikan support ( tambah semangat ) kalau boleh dibilang dalam bahasa daerah “ Angseh-angsehang………..Angsehang……Angse….Angse “ hanya kata – kata itulah yang bisa disampaikan setelah mencapai tempat yang datar, sehingga dengan kalimat angsehang itulah mereka menyebut nama Desa Titab diganti  menjadi Desa Angsa. Maka pada waktu  zaman revolusi Desa Titab sudah terkenal namanya disebut-sebut Desa Angsa, dan setelah Indonesia merdeka maka nama desa dikembalikan dari Desa Angsa kembali namanya menjadi Desa Titab sampai sekarang ini.

Sehingga arti dari pada Desa Titab belum dapat kami ketemukan yang sebenarnya, tetapi kami mencoba memberikan arti kata Titab sebagai berikut :

Arti Titab al :

T                 : Desa Titab diupayakan menjadi desa yang Tertib

I                  : Desa Titab ditata menjadi desa yang Indah

T                 : Desa Titab berpenduduk yang Tentram

A                 : Desa Titab tetap menjaga desa yang Aman

B                 : Desa Titab mengupayakan semua warga bisa hidup Bahagia.